Wednesday, June 15, 2016

Pilih Makanan Tepat Untuk Mengurangi Berat Badan

Sepanjang tahun 2015, beratku mencapai 62 KG. Bisa dibayangkan betapa cubby nya aku.  Diawal tahun 2016, diputuskan untuk mencoba diet lagi ^_^ improve diet yang pernah kulakukan di tahun 2013 - 2014  :
-      Olahraga min 1 minggu sekali = 2 jam
-      Makan buah tiap hari
-      Minum susu 1 gelas / hari
-      Habbatusauda
-      Sangobion (hanya jika diperlukan)
-      Vitamin C (renovit)
-      Madu
-      Membatasi kalori yang masuk = 700 kal / hari.
-      Air putih / infus water dg lemon.
-      Cheating time nya hanya boleh 1x dalam seminggu.
-   konsistennya yang susah banget..

Selama 6 bulan ini, berat badanku turun jadi 55 kg.
ada tips lainnya, Bagaimana caranya? Ini semua bermuara pada kombinasi makanan yang tepat, makanan yang akan menggeser mode tubuh menyimpan lemak ke mencairkan lemak :

Kardio
Yang termasuk latihan kardio adalah berjalan, lari, hiking, sepeda, aerobik dan sejenisnya. Kardio adalah olahraga yang tujuan utamanya adalah melatih kekuatan jantung.

Bahan bakar: Pilih makanan pralatihan yang rendah lemak dan gula, moderat dalam protein dan tinggi karbohidrat, seperti smoothie yang dibuat dengan susu almond, pisang dan buah. Konsumsi itu 60 sampai 90 menit sebelum latihan.

"Makanan harus punya waktu cukup untuk dicerna untuk menyediakan bahan bakar bagi kerja otot," kata Lewin.

"Jangan makan terlalu kenyang karena bisa membuat sesi latihan menjadi tidak nyaman." Jika sesi kardio Anda kurang dari satu jam, Anda tidak perlu camilan lagi selama latihan berlangsung, kata Abby Langer, RD, seorang ahli diet di Toronto dan pemilik Abby Langer Nutrition.

Pemulihan: Setelah latihan, tubuh memiliki 20 sampai 30 menit sesi window metabolic, yaitu waktu di mana otot-otot Anda menyerap nutrisi dengan cara yang paling efisien. Prioritaskan karbohidrat dan protein, saran ahligizi di New York City, Leah Kaufman, RD.

"Pilihlah sesuatu yang ringan, seperti secangkir susu cokelat. Satu studi menemukan, bahwa para pesepeda bisa berlatih rata-rata enam menit lebih efisien ketika mereka minum susu cokelat rendah lemak setelah latihan. Ini jika dibandingkan dengan minuman olahraga dan minuman nol kalori.”

Dalam waktu satu jam setelah latihan, tubuh Anda memerlukan protein dan elektrolit. Saran Kaufman, cobalah smoothie protein yang dibuat dari air kelapa.

Latihan kekuatan
Seimbangkan karbohidrat dan protein satu atau dua jam sebelum berlatih. Karbohidrat membantu mencegah kerusakan otot dan kelelahan, sementara protein membantu mengatur pertumbuhan dan perbaikan otot, kata Marie Spano, RD, ahli gizi olahraga untuk Atlanta Hawks.

Bahan bakar: Konsisten hanya dengan asupan air untuk sesi latihan di bawah satu jam. Pilih minuman olahraga jika Anda berlatih lebih lama. "Karbohidrat dalam minuman olahraga akan memberikan energi ekstra," jelas Spano.

Pemulihan: Protein adalah kunci kekuatan penyembuhan dan tubuh Anda membutuhkannya sekarang, kata Kaufman.

"Otot-otot kita stres karena latihan kekuatan namun dapat diperbaiki hanya dengan asam amino protein." Cicipi whey protein shake ataualmond shake yang mengandung 20 sampai 25 gram protein.

http://health.kompas.com/read/2016/06/03/132100323/Makanan.Terbaik.Sesuai.Olahraga.Favorit

Vitamin dan nutrisi tertentu benar-benar dapat membantu saklar internal sinyal sel-sel di seluruh tubuh Anda untuk membakar lebih banyak kalori. Tanpa nutrisi penting ini, maka sebaliknya lah yang akan terjadi. Metabolisme akan melambat dan upaya penurunan berat badan Anda menjadi sia-sia.

Optimalkan asupan nutrisi pencair lemak , sehingga Anda bisa melenyapkan lemak yang keras kepala. Dengan cara ini, Anda masih bisa mengonsumsi makanan dan melakukan latihan dalam porsi yang wajar.

VITAMIN D
Penelitian demi penelitian menunjukkan bahwa vitamin D dapat membantu untuk memastikan sel-sel tubuh merespon insulin, suatu hormon yang dikeluarkan oleh pankreas.

Salah satu pekerjaannya adalah membantu glukosa masuk ke sel-sel tubuh, membakar glukosa untuk energi. Seberapa baik insulin mendorong glukosa ke dalam sel disebut "sensitivitas insulin”.

Semakin sensitif sel Anda terhadap insulin, semakin baik. Semakin tidak sensitif mereka terhadap insulin, semakin besar kemungkinan kalori yang Anda makan akan berakhir manjadi lemak.

Ketika tingkat vitamin D Anda rendah, tingkat hormon paratiroid (PTH) meningkat. Kadar PTH yang tinggi memicu serangkaian reaksi yang akhirnya menyebabkan sel-sel lemak mengubah gula menjadi lemak dan menimbunnya alih-alih membakarnya, jelas Michael B. Zemel, PhD, direktur Nutrition Institute di University of Tennessee di Knoxville.

Kurangnya vitamin D juga dapat mengganggu leptin, hormon yang memberi sinyal otak Anda untuk berhenti makan. Tubuh Anda tidak tahu kapan lambung sudah kenyang, sehingga Anda terus makan.

KALSIUM
Kalsium adalah mineral yang bekerja bersama-sama dengan vitamin D untuk membantu Anda meluruhkan lemak.

Kalsium disimpan di dalam sel lemak, dan peneliti mengatakan bahwa lebih banyak kalsium yang dikandung oleh sel lemak, semakin banyak lemak di dalam sel yang akan lepas dan terbakar.

juga mempromosikan penurunan berat badan dengan cara mengikat lemak dalam saluran pencernaan Anda.

PROTEIN
Selain menjaga Anda kenyang dalam waktu yang lebih lama, protein juga membantu menjaga komposisi tubuh dalam proporsi yang baik.

Sama dengan kalsium dan vitamin D, protein juga membantu Anda mempertahankan massa otot, sehingga tubuh bisa membakar lemak dengan lebih efektif.

Sebuah studi dari University of Illinois menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi protein dua kali sehari kehilangan 3,9 persen berat badan lebih banyak daripada wanita yang mengonsumsi kurang dari jumlah itu.


ASAM LEMAK OMEGA-3
Asam lemak Omega-3 mengaktifkan penurunan berat badan dengan cara mengalihkan enzim yang memicu pembakaran lemak di dalam sel.

Omega-3 juga membantu meningkatkan mood, sehingga membantu mengurangi keinginan makan karena faktor emosional. Omega 3 dapat meningkatkan sinyal leptin di otak, menyebabkan nafsu makan berkurang.

Ikan berlemak seperti salmon (yang juga tinggi vitamin D) adalah salah satu sumber terkaya dari Omega-3. Makanan lain, seperti kacang dan biji-bijian, mengandung jenis lemak yang dapat dikonversi menjadi omega-3 setelah Anda mengonsumsinya.


ASAM LEMAK JENUH TUNGGAL (MUFA)
Satu studi di Denmark yang melibatkan 26 pria dan wanita menemukan, bahwa diet yang 20 persen kalorinya terdiri dari monounsaturated fatty acid atau MUFA, sejenis lemak yang ditemukan dalam minyak zaitun, kacang-kacangan, biji-bijian, alpukat, selai kacang, dan coklat, dapat meningkatkan pembakaran kalori sebesar 0,1 persen dan pembakaran lemak sebesar 0,04 persen, dalam waktu 24 jam setelah 6 bulan.


Penelitian lain menunjukkan, bahwa MUFA juga telah terbukti untuk menjaga gula darah stabil dan mengurangi nafsu makan.

signature

0 reflection:

Post a Comment